ANALISIS ISI PEMBERITAAN KASUS KERACUNAN MBG : PERSEPSI PUBLIK DAN RESPON DI MEDIA SOSIAL TIKTOK - Ajeng Safitri Andriani; Amelza Rofina Elwanti; Diana Amelia Putri; Fayza Islah Auly Herman; Fudjia Syahwal Rani (Peneliti.net, 2026)
Perkembangan media sosial telah mengubah cara masyarakat mengomsumsi informasi dan membentuk opini public, termasuk dalam merespon kasus keracunan massal pada program Makanan Bergizi Gratis (MBG) yang ramai diperbincangan di TikTok. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis isi pemberitaan kasus keracunan MBG serta memahami persepsi dan respon public di media sosial TikTok. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis isi berdasarkan teori Bernard Barelson yang menekankan analisis pesan secara sistematik dab objektif terhadap isi komunikasi yang tampak. Data diperoleh dari pemberitaan daring serta konten dan komentar pengguna TikTok terkait kasus tersebut. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberitaan dan respon publik didominasi oleh narasi negatif berupa kritik terhadap pemerintah dan lembaga pelaksana, kemarahan masyarakat dan menurunnya kepercayaan masyarakat, meskipun juga ditemukan respon baik dan penggunaan humor sebagai bentuk protes sosial. Kesimpulan penelitian ini menunjukan bahwa media sosial, khususnya TikTok memiliki peran penting dalam membentuk persepsi publik dan konstruksi realitas sosial terhadap kebijakan dan program pemerintah.