ḥamāsah dalam Surah Al-Insyirah Perspektif Tafsir Al-Azhar - Moch Latif Pudjo Sakti; Yeti Dahliana (Peneliti.net, 2026)
Penelitian ini dilatar belakangi tentang kehidupan manusia yang memerlukan pemahaman terhadap kondisi diri sendiri, khususnya semangat dalam melaksanakan aktivitas atau kegiatan sehingga seseorang mengalami penurunan gairah dan motivasi akibat faktor tertentu. Di dalam Al-quran terdapat surat yang membahas semangat dalam melaksanakan aktivitas yaitu di surat Al-insyirah. Salah satu kitab yang membahas tentang semangat dalam beraktivitas adalah kitab Al-Azhar karya dari Buya Hamka. Tujuan penulisan Artikel ini menjelaskan tentang semangat dalam melakukan aktivitas yang terdapat di surat Al-insyirah. Metodologi penelitian yang digunakan adalah model kualitatif dengan menggunakan studi Pustaka dengan menggunakan pendekatan metode maudu’i. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di Surah Al-Insyirah mengajarkan pentingnya ketenangan jiwa, memiliki semangat yang kuat,penguatan iman, kemudahan setelah kesulitan, semangat menyelesaikan kegiatan sebelum beralih kegiatan selanjutnya, dan mengarahkan semua ketergantungan penuh kepada Allah SWT. Surat ini menegaskan bahwa setiap kesulitan yang dihadapi manusia senantiasa disertai dengan kemudahan. Pesan ini menumbuhkan motivasional dan spiritual yang sangat kuat,optimisme,dan keteguhan hati dalam menghadapi berbagai tantangan kehidupan.