Menanamkan Benih Cinta Al-Qur’an: Eksplorasi Peran Guru Dan Metodologi Pembelajaran Di Paudqu Rumah Belajar Anak Muslim - Erliza Erliza; Epi Pujiaty (Peneliti.net, 2026)
Pembentukan karakter religius pada anak usia dini merupakan fondasi krusial dalam pendidikan Islam, khususnya dalam membangun kedekatan emosional dengan Al-Qur’an. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran strategis guru serta metodologi pembelajaran yang diterapkan di PAUDQU Rumah Belajar Anak Muslim dalam menumbuhkan kecintaan terhadap Al-Qur’an sejak dini. Melalui pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam dengan pendidik, serta dokumentasi kegiatan belajar mengajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru tidak hanya berperan sebagai pengajar (teacher), tetapi juga sebagai teladan (role model) dan motivator yang menciptakan atmosfer pembelajaran yang menyenangkan (fun learning). Metodologi yang digunakan meliputi teknik habituasi, metode tilawati/iqra yang adaptif, serta integrasi nilai-nilai Al-Qur’an dalam aktivitas bermain. Temuan ini mengindikasikan bahwa sinergi antara figur guru yang inspiratif dan pemilihan metode yang tepat sasaran secara signifikan mampu meningkatkan antusiasme dan keterikatan batin anak terhadap Al-Qur’an sejak usia emas.