Efektivitas Pemberian Minuman Jahe Merah Untuk Mengurangi Nyeri Menstruasi Pada Mahasiswi Kebidanan Institut Kesehatan - Dwi Ratu Sekar Pratiwi; Fatma Nadia; Hirza Rahmita; Meirita Herawati (Peneliti.net, 2026)
Nyeri menstruasi (desminore) di indonesia mencapai 64,25% dan sangat mengganggu aktivitas sehari-sehari terutama mahasiswi. Salah satu upaya non farmakologi dapat di lakukan dengan memanfaatkan jahe merah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pemberian minuman jahe merah dalam mengurangi nyeri menstruasi pada mahasiswi kebidanan Institut Kesehatan dan Teknologi Al Insyirah Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan design kuantitatif dengan rancangan pre-experimental secara one group pretest–posttest. Populasi mahasiswi kebidanan dengan sampel 24 orang secara purposive sampling. Instrument penelitian menggunakan lembar obsevasi Numeric Rating Scale (NRS). Analisis data menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian pretest mayoritas nyeri ringan 62,5% nyeri sedang 37,5% dan posttest tidak nyeri 54,2% nyeri ringan 45,8%. Berdasarkan uji Wilcoxon di dapat nilai p = 0,000 (p < 0,05) yang artinya terdapat efektivitas pemberian minuman jahe merah untuk mengurangi nyeri menstruasi pada mahasiswi kebidanan institute kesehatan dan teknologi al insyirah. Disarankan mahasiswi kebidanan dapat memanfaatkan minuman jahe merah sebagai alternatif untuk mengurangi nyeri menstruasi.