INTEGRASI NILAI ISLAM DALAM BUKU LITERASI AWAL “ANAK ISLAM SUKA MEMBACA” - Shofiyatun Shofiyatun; Koko Khoerudin (Peneliti.net, 2026)
Literasi awal merupakan kecakapan fundamental yang penting dalam pendidikan anak usia dini, terutama bagi anak muslim dimana kemampuan membaca menjadi pintu gerbang untuk memahami Al-Qur’an dan menanamkan nilai-nilai Islam sejak dini. Buku Anak Islam Suka Membaca (AISM) Jilid 5 karya Nurani Musta’in, sebagai jilid terakhir pelajaran membaca Latin, dirancang untuk anak pra sekolah dan TK dengan mengintegrasikan nilai-nilai Islam secara implisit melalui latihan membaca huruf abjad dengan tanda baca, penguasaan huruf kapital / besar, transiletasi Arab Latin, lafdzul jalalah, rukun Islam dan Iman, nama-nama nabi, Asma’ul Husna, nama-nama surat dalam Al-Qur’an beserta artinya, serta terjemahan ayat-ayat seperti Surat Al-Baqarah ayat 285-286 dan Surat Luqman ayat 13-19. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa bentuk integrasi nilai Islam (aqidah, akhlak,fiqih,tarikh) serta kesesuaiannya dengan tahap perkembangan anak usia dini berdasarkan konsep golden age dan teori Jean Piaget (tahap pra-operasional). Metode yang digunakan adalah analisis konten kualitatif dengan purposive sampling pada halaman-halaman representatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi nilai Islam bersifat implisit, progresif, dan holistik, sehingga efektif menanamkan nilai-nilai keislaman tanpa mengganggu proses literasi dasar. Penelitian ini menyimpulkan bahwa AISM Jilid 5 merupakan model bahan ajar literasi awal yang selaras dengan pendidikan Islam dan direkomendasikan untuk dikembangkan lebih lanjut.