PENGEMBANGAN MEDIA PERMAINAN ACINTYAENES DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN KOMUNIKASI INTERPERSONAL - Ririn Nurvita Dewi; Arga Satrio Prabowo; Bangun Yoga Wibowo (Peneliti.net, 2026)
Keterampilan komunikasi interpersonal merupakan salah satu bagian penting yang perlu dimiliki oleh peserta didik untuk mendorong tugas perkembangannya agar maksimal. Namun, realitanya masih ditemukan rendahnya keterampilan komunikasi interpersonal peserta didik. Beberapa contoh seperti gugup, tidak percaya diri, bingung dalam berekspresi, kesulitan dalam memahami perasaan lawan bicara, malas mendengarkan cerita teman dan perbedaan jenis kelamin. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media berbasis permainan untuk meningkatkan keterampilan komunikasi interpersonal peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan dengan model ADDIE yang meliputi tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi dan evaluasi. Subjek penelitian ini terdiri dari 9 peserta didik yang memiliki komunikasi interpersonal yang rendah. Teknik pengumpulan data melalui angket dan wawancara tidak terstruktur, sedangkan analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media berbasih permainan yang dikembangkan mendapat nilai sangat layak. Dengan demikian, media ini dapat dijadikan sebagai alternatif inovatif dalam layanan bimbingan dan konseling di sekolah.