Evaluasi Penerapan Rekam Medis Elektronik Terhadap Kinerja Perawat di Unit Rawat Inap RS Grha Permata Ibu Kota Depok Tahun 2025 - Ratna Dian Andriani; Dicky Yulius Pangkey; Ahdun Trigono (Peneliti.net, 2026)
Penerapan Rekam Medis Elektronik (RME) di rumah sakit menjadi salah satu bentuk inovasi digital untuk meningkatkan efisiensi dan kualitas kinerja perawat. Sistem RME telah diterapkan di rumah sakit Grha Permata Ibu Depok untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi dokumentasi medis. Namun, selama pelaksanaan, terdapat beberapa tantangan yang dihadapi oleh perawat, seperti ketidakstabilan sistem dan kurangnya pelatihan berkelanjutan yang memengaruhi penerimaan dan penggunaan sistem secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh fitur dan fungsionalitas RME, dukungan teknis dan pelatihan, serta persepsi dan sikap pengguna terhadap kinerja perawat di Rumah Sakit Grha Permata Ibu. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei yang melibatkan 74 perawat yang menggunakan RME di unit rawat inap. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner dengan skala Likert, dan analisis data dilakukan melalui uji deskriptif, uji korelasi Spearman, serta regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fitur dan fungsionalitas RME (X1) serta persepsi dan sikap pengguna (X3) memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja perawat (Y), dengan ρ = 0,652, p < 0,001 untuk fitur dan fungsionalitas, serta ρ = 0,482, p < 0,001 untuk persepsi dan sikap pengguna. Sementara itu, dukungan teknis dan pelatihan (X2) tidak berpengaruh signifikan secara parsial, meskipun secara simultan ketiga variabel memberikan kontribusi sebesar 67% terhadap variasi kinerja perawat. Secara khusus, kualitas sistem yang memadai, fungsionalitas yang lengkap, dukungan teknis yang cepat dan memadai, serta pelatihan yang lebih terstruktur dapat meningkatkan penerimaan dan efektivitas penggunaan RME di kalangan perawat. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kekurangan yang ditemukan dalam penelitian ini adalah kurangnya pelatihan berkala bagi perawat, yang menghambat pemanfaatan maksimal dari sistem RME. Selain itu, meskipun sistem RME memiliki fungsionalitas yang memadai, beberapa aspek teknis seperti stabilitas sistem dan integrasi antarunit belum optimal. Oleh karena itu, disarankan agar rumah sakit memperbaiki dukungan teknis, meningkatkan pelatihan berkelanjutan, serta memperbaiki kualitas dan stabilitas sistem. Dengan langkah-langkah tersebut, diharapkan dapat meningkatkan kinerja perawat dan kualitas layanan keperawatan di rumah sakit.