PERAN LEMBAGA ADAT SUKU BONAI DALAM MELESTARIKAN TRADISI BADEWO (Studi Di Desa Bonai, Kecamatan Bonai Darussalam, Kabupaten Rokan Hulu, Riau) - Bulan Ziza; Yusmar Yusuf (Peneliti.net, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis peran Lembaga Adat Suku Bonai dalam melestarikan Tradisi Badewo sebagai produk budaya sekaligus bentuk health seeking behavior masyarakat, serta strategi transfer nilai, pengetahuan, dan praktik Badewo kepada generasi muda di tengah arus modernisasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri atas Bomo, Datuk Majopati, tokoh adat, generasi muda yang terlibat, dan generasi muda yang tidak terlibat. Analisis data dilakukan secara tematik dengan menggunakan perspektif struktural-fungsional Emile Durkheim. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Lembaga Adat menjalankan fungsi regulatif, integratif, dan legitimatif dalam menjaga keberlangsungan Tradisi Badewo. Strategi transfer nilai dilakukan secara informal, selektif, dan berbasis pengalaman, namun modernisasi memengaruhi tingkat partisipasi generasi muda.