PARTISIPASI MASYARAKAT PADA PENGEMBANGAN POTENSI DESA WISATA TAMAN BUNGA OKURA DI KELURAHAN TEBING TINGGI OKURA KECAMATAN RUMBAI TIMUR KOTA PEKANBARU - Utari Rameka Putri; Febri Yuliani (Peneliti.net, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat partisipasi masyarakat dalam pengembangan potensi Desa Wisata Taman Bunga Okura di Kecamatan Rumbai Timur, Kota Pekanbaru, serta mengidentifikasi faktor-faktor pendorong peningkatan partisipasi tersebut. Informan penelitian ditentukan melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan empat bentuk partisipasi masyarakat, meliputi partisipasi dalam pengambilan keputusan, pelaksanaan, pemanfaatan hasil, dan evaluasi. Adapun faktor pendorong partisipasi masyarakat meliputi kesadaran dan kepedulian masyarakat, dukungan pemerintah dan lembaga terkait, ketersediaan sumber daya alam dan budaya, keberadaan Pokdarwis, serta manfaat ekonomi dan peluang usaha lokal.