EFEKTIVITAS PEMBERIAN PUDING DAUN KELOR UNTUK MELANCARKAN PRODUKSI ASI PADA IBU MENYUSUI - Ilsya Zalia; Fajar Sari Tanberika; Wira Ekdeni Aifa; Nurhidaya Fitria (Peneliti.net, 2026)
Produksi Air Susu Ibu (ASI) yang tidak optimal masih menjadi permasalahan pada ibu menyusui. Salah satu upaya nonfarmakologis untuk meningkatkan produksi ASI adalah pemberian makanan tambahan yang mengandung zat gizi tinggi, seperti daun kelor yang mengandung senyawa laktagogum. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pemberian puding daun kelor terhadap peningkatan produksi ASI pada ibu menyusui di PMB Silvi Ayu, S.Keb, Kota Pekanbaru.Penelitian ini menggunakan desain quasi eksperimen dengan rancangan one group pretest–posttest. Populasi penelitian adalah seluruh ibu menyusui yang memiliki bayi usia 0–6 bulan di PMB Silvi Ayu, S.Keb, Kota Pekanbaru. Sampel berjumlah 15 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling sesuai kriteria inklusi. Pengukuran volume ASI dilakukan sebelum intervensi dan setelah intervensi selama tujuh hari. Analisis data menggunakan uji paired t-test.Hasil penelitian menunjukkan rata-rata volume ASI sebelum intervensi sebesar 500,00 ml dan setelah intervensi meningkat menjadi 684,00 ml dengan selisih rerata 184,00 ml. Nilai p sebesar 0,000 (p<0,05) menunjukkan terdapat perbedaan yang bermakna antara volume ASI sebelum dan sesudah intervensi. Luaran tugas akhir dari penelitian ini berupa jurnal ilmiah sebagai referensi ilmiah. Kesimpulan penelitian ini adalah pemberian puding daun kelor efektif meningkatkan produksi ASI pada ibu menyusui.