Manajemen Kelas Sebagai Strategi Meningkatkan Antusiasme Dan Partisipasi Belajar Siswa Kelas Iv Di Sd Negeri Malabar 04 - Dini Komalasari; Eva Dianawati Wasliman (Peneliti.net, 2026)
Manajemen kelas memiliki peran penting dalam meningkatkan kemampuan akademik, karakter, serta kompetensi sosial-emosional siswa. Di SD Negeri Malabar 04, terdapat perbedaan signifikan dalam antusiasme dan partisipasi siswa kelas IV, sehingga dibutuhkan strategi manajemen kelas yang adaptif untuk memastikan keterlibatan semua peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan manajemen kelas berbasis siklus PDCA (Plan, Do, Check, Act) dalam meningkatkan antusiasme dan partisipasi siswa.Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Subjek penelitian terdiri dari guru dan siswa kelas IV. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi partisipatif, wawancara semi-terstruktur, dan dokumentasi seperti RPP, catatan guru, serta hasil proyek siswa. Analisis data dilakukan dengan metode Miles dan Huberman, meliputi reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan, serta divalidasi melalui triangulasi dan member checking.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan PDCA mampu menciptakan lingkungan belajar yang kondusif dan interaktif. Guru dapat merencanakan, melaksanakan, mengevaluasi, dan menindaklanjuti pembelajaran secara adaptif, sehingga antusiasme dan partisipasi siswa meningkat. Dukungan dari kepala sekolah, orang tua, dan ketersediaan sarana belajar memperkuat efektivitas strategi, sementara perbedaan kemampuan siswa dan keterbatasan sumber daya ditangani melalui strategi pembelajaran diferensiatif. Kesimpulannya, manajemen kelas berbasis PDCA efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran dan menumbuhkan perkembangan akademik, sosial, serta kemampuan berpikir kritis siswa secara seimbang.