Kebijakan Publik Dan Kebijakan Sosial Dalam Ilmu Politik - Khoirul Huda; Alya Habibah Tarigan; Muliana Muliana (Peneliti.net, 2026)
Kajian ini membahas kebijakan publik dan kebijakan sosial dalam perspektif ilmu politik dengan menekankan hubungan antara proses politik, kekuasaan, dan kesejahteraan masyarakat. Kebijakan publik dipahami tidak hanya sebagai keputusan administratif, tetapi sebagai produk proses politik yang melibatkan berbagai aktor dan kepentingan. Sementara itu, kebijakan sosial diposisikan sebagai bagian integral dari kebijakan publik yang berorientasi pada pemenuhan hak-hak dasar dan keadilan sosial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan, dengan menganalisis berbagai karya akademik Indonesia yang relevan dengan tema kebijakan publik dan kebijakan sosial. Data dikumpulkan melalui penelusuran literatur secara sistematis dan dianalisis menggunakan teknik deskriptif-analitis. Hasil kajian menunjukkan bahwa kebijakan sosial di Indonesia tidak dapat dilepaskan dari konfigurasi kekuasaan dan dinamika politik yang memengaruhi proses perumusan dan implementasinya. Kebijakan sosial juga memiliki peran strategis dalam menjaga stabilitas sosial dan legitimasi politik pemerintah. Namun demikian, efektivitas kebijakan sosial masih menghadapi berbagai tantangan, terutama terkait komitmen politik, kapasitas kelembagaan, dan implementasi kebijakan di tingkat daerah. Kajian ini menegaskan pentingnya pemahaman kebijakan publik dan kebijakan sosial secara holistik dalam kerangka ilmu politik guna mendorong perumusan kebijakan yang berkeadilan dan berpihak pada kesejahteraan masyarakat.