Strategi Peternak Madu Pada Kelompok Tani Suka Jaya (Skj) Di Desa Pinang Sebatang Barat Kecamatan Tualang Kabupaten Siak - Tedy Akmal Hernando; Resdati Resdati (Peneliti.net, 2026)
Madu merupakan produk alami yang dihasilkan oleh lebah dari nektar bunga dan telah lama dimanfaatkan oleh masyarakat sebagai bahan pangan sekaligus pengobatan tradisional. Kandungan nutrisi seperti gula alami, enzim, vitamin, serta senyawa antioksidan menjadikan madu memiliki nilai kesehatan dan ekonomi yang tinggi. Penelitian ini bertujuan 1. Untuk mengetahui bentuk aktivitas yang dilakukan oleh peternak madu 2. Untuk mendeskripsikan strategi pada Kelompok Tani Suka Jaya (SKJ) dalam mempertahankan usaha di Desa Pinang Sebatang Barat, Kecamatan Tualang, Kabupaten Siak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian berjumlah enam orang peternak yang aktif dalam kegiatan kelompok, dengan tiga orang pelanggan sebagai informan kunci. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peternak madu SKJ menerapkan berbagai strategi, seperti strategi aktif, pasif dan jaringan. Optimalisasi aktivitas produksi, penghematan biaya operasional, serta pemanfaatan jaringan sosial dan kelembagaan guna menjaga keberlanjutan usaha ternak madu. Strategi-strategi tersebut berperan penting dalam menghadapi tantangan ekonomi dan lingkungan yang memengaruhi produktivitas madu.