The Integration of Multi-Dimensional Play and Scientific Inquiry in Early Childhood Education: A Systematic Literature Review of Pedagogical Strategies - Musahrain Musahrain; Devi Elisa; Restu Wibawa; Trisula Agustina (Peneliti.net, 2026)
Penelitian ini bertujuan mensintesis literatur terkini mengenai integrasi bermain multidimensi dan inkuiri saintifik dalam pendidikan anak usia dini. Menggunakan Systematic Literature Review (SLR) berbasis pedoman PRISMA, pencarian dilakukan pada Scopus, ScienceDirect, dan Google Scholar. Integrasi bermain sensori motor, peran, dan pembangunan dengan tahapan inkuiri saintifik (observasi hingga refleksi) terbukti meningkatkan pemikiran ilmiah, penalaran, dan keterampilan berpikir kritis secara signifikan. Pendekatan ini juga memajukan pemahaman konsep STEM, kemampuan ilmiah dasar seperti observasi dan eksperimentasi, serta literasi media. Secara afektif, keterlibatan, motivasi intrinsik, rasa ingin tahu, dan keterampilan sosio-emosional anak meningkat. Strategi pedagogis efektif yang teridentifikasi meliputi scaffolding, pendekatan STEAM, pembelajaran kooperatif, dan model instruksional seperti Conceptual PlayWorld. Tantangan utama terletak pada kompetensi guru dalam mengintegrasikan STEM dan berpikir kritis, serta dominasi metode pengajaran tradisional. Tinjauan ini menggarisbawahi peningkatan substansial jumlah publikasi, mencapai puncaknya pada tahun 2025, menandakan pengakuan relevansi tema ini. Studi ini memperluas pemahaman tentang sinergi antara bermain multidimensi dan inkuiri saintifik, mengidentifikasi pola konseptualisasi integrasi dan dampaknya pada agensi pembelajar serta keterampilan berpikir kritis anak. Implikasi krusial adalah kebutuhan mendesak akan pengembangan profesional guru untuk memfasilitasi inkuiri saintifik, terutama dalam konteks bermain bebas, guna mendukung pengembangan holistik anak