Narasi Digital Sebagai Strategi Inovatif Untuk Meningkatkan Kemampuan Menyimak Siswa Sekolah Dasar - Ramdani Tanjung; Imas Masrini; Rika Rahmalia; Iros Rosita; Ari Kartini (Peneliti.net, 2026)
Keterampilan menyimak merupakan salah satu aspek fundamental dalam pembelajaran bahasa yang berperan penting dalam pengembangan kemampuan berkomunikasi dan berpikir kritis. Namun, berbagai studi menunjukkan bahwa kemampuan menyimak siswa sekolah dasar di Indonesia masih rendah, terutama dalam memahami isi teks lisan dan menafsirkan makna tersirat. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan narasi digital sebagai strategi inovatif untuk meningkatkan kemampuan menyimak siswa sekolah dasar. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap kegiatan pembelajaran berbasis narasi digital di salah satu sekolah dasar negeri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa narasi digital mampu menciptakan pengalaman belajar yang interaktif dan multimodal, sehingga meningkatkan keterlibatan, motivasi, dan pemahaman siswa dalam kegiatan menyimak. Temuan ini menegaskan bahwa narasi digital bukan sekadar media teknologi, tetapi juga strategi pedagogis yang efektif dalam mengembangkan kemampuan menyimak siswa secara kognitif, afektif, dan sosial. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis terhadap pengembangan pembelajaran bahasa berbasis multimodalitas serta rekomendasi praktis bagi guru dalam mengintegrasikan teknologi digital ke dalam pembelajaran bahasa Indonesia di sekolah dasar.