PENGARUH PARTISIPASI MASYARAKAT TERHADAP KEBERHASILAN PROGRAM PENDIDIKAN BERBASIS KOMUNITAS DI KELURAHAN MATANI DUA KOTA TOMOHON - Stevani Caroline Rangian; Asna Hety Bolangitan (Peneliti.net, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh partisipasi masyarakat terhadap keberhasilan Program Pendidikan Berbasis Komunitas di Kelurahan Matani Dua Kota Tomohon. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksplanatori. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat yang terlibat dalam Program Pendidikan Berbasis Komunitas di Kelurahan Matani Dua Kota Tomohon, dengan jumlah sampel sebanyak 150 responden. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner dengan skala Likert yang terdiri atas 6 item pernyataan untuk variabel Partisipasi Masyarakat (X) dan 6 item pernyataan untuk variabel Keberhasilan Program (Y). Hasil uji validitas menunjukkan bahwa seluruh item pernyataan variabel Partisipasi Masyarakat dan Keberhasilan Program dinyatakan valid, dengan nilai r hitung masing-masing item lebih besar dari r tabel sebesar 0,160 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Hasil uji reliabilitas menunjukkan nilai Cronbach's Alpha sebesar 0,842 untuk variabel Partisipasi Masyarakat dan 0,815 untuk variabel Keberhasilan Program, sehingga kedua instrumen dinyatakan reliabel. Hasil uji normalitas menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,446 > 0,05, sehingga data residual berdistribusi normal. Uji linearitas menunjukkan nilai signifikansi Linearity sebesar 0,000 < 0,05 dan Deviation from Linearity sebesar 0,276 > 0,05, sehingga hubungan antara Partisipasi Masyarakat dan Keberhasilan Program dinyatakan linear. Hasil analisis regresi linear sederhana menghasilkan persamaan Y = 12,684 + 0,731X. Koefisien regresi yang bernilai positif menunjukkan bahwa peningkatan partisipasi masyarakat diikuti oleh peningkatan keberhasilan Program Pendidikan Berbasis Komunitas. Hasil uji t menunjukkan nilai t hitung sebesar 12,684 dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, sehingga Partisipasi Masyarakat berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keberhasilan Program Pendidikan Berbasis Komunitas. Nilai R Square sebesar 0,516 menunjukkan bahwa Partisipasi Masyarakat memberikan kontribusi sebesar 51,6% terhadap keberhasilan program, sedangkan 48,4% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Dengan demikian, hipotesis penelitian yang menyatakan bahwa Partisipasi Masyarakat berpengaruh terhadap Keberhasilan Program Pendidikan Berbasis Komunitas di Kelurahan Matani Dua Kota Tomohon diterima.