Pengembangan Pendidikan Agama Kristen Berbasis Apologetika Bagi Remaja Di Era Digital: Upaya Membangun Iman Yang Rasional Dan Kontekstual - Melki C.Y Wenggi; Marceylia I. Saibulang; Miko M. Tumanken (Peneliti.net, 2026)
Era digital membawa disrupsi informasi yang masif, di mana remaja Kristen kerap dihadapkan pada berbagai narasi skeptisisme, relativisme, dan tantangan iman di media sosial. Pendidikan Agama Kristen (PAK) konvensional sering kali dinilai kurang mampu menjawab pertanyaan-pertanyaan kritis remaja, sehingga memicu krisis iman atau formalitas beragama semata. Oleh karena itu, diperlukan sebuah pendekatan PAK yang adaptif untuk membimbing remaja agar memiliki iman yang kokoh di tengah arus digitalisasi. Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan konsep pengembangan Pendidikan Agama Kristen berbasis apologetika yang relevan bagi remaja di era digital, guna membangun fondasi iman yang rasional sekaligus kontekstual. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan (library research). Data dikumpulkan melalui analisis literatur ilmiah, buku teks, dan dokumen terkait yang membahas mengenai metodologi apologetika kontemporer, psikologi remaja, dan media digital, yang kemudian dianalisis secara deskriptif-analitis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi apologetika dalam PAK remaja di era digital tidak lagi berfungsi sebagai alat debat yang defensif, melainkan sebagai sarana dialogis-edukatif. Pengembangan kurikulum PAK berbasis apologetika harus memanfaatkan platform digital dan pendekatan literasi digital yang sehat. Dengan menyajikan jawaban-jawaban yang logis atas keraguan iman, remaja dibantu untuk melihat relevansi kebenaran Alkitab dalam realitas keseharian mereka. Pengembangan PAK berbasis apologetika sangat krusial di era digital untuk mentransformasi iman remaja dari yang bersifat dogmatis-fideistik menjadi iman yang rasional dan kontekstual. Pendekatan ini berhasil mempertemukan aspek rasionalitas iman dengan tantangan zaman, sehingga remaja tidak hanya mampu mempertahankan keyakinannya tetapi juga menjadi saksi Kristus yang relevan di ruang digital