PENGABDIAN MASYARAKAT MEMBANGUN ETOS KERJA TINGGI SESUAI KONSEP TRINITY INTELLIGENCE (TI) UNTUK MENCAPAI PRESTASI INTERNASIONAL: PELAYANAN PENDIDIKAN BERBASIS RISET DI DAERAH KEPULAUAN - Hendry Izaac Elim; Pieter Agusthinus Riupassa; Anatasija Limba (Universitas Pattimura, 2026)
Pengabdian masyarakat dalam membangun etos kerja tinggi pendidik (high ethic educator) sesuai konsep Trinity Intelligence (TI) untuk mencapai prestasi internasional para murid yang berbudayakan pelayanan pendidikan berbasis riset di daerah kepulauan (archipelago perfecture) disajikan pada penelitian ini sebagai konsep pengembangan kualitas manusia berkelanjutan. Riset sebagai fondasi membangun karakter keilmuan masyarakat diimplementasikan dengan prinsip kebenaran yang kekal sesuai fakta dan bukti bukan saja di alam semesta, tetapi diantara kehidupan manusia sehari hari. Pada hasil penelitian ini dijelaskan bagaimana konsep pendidikan dengan metode TI dapat secara terstruktur dan efektif dalam mewujudkan prestasi internasional para murid di darah kepulausan Maluku pada tingkat sekolah SD, SMP hingga SMA. Penjelasan implementasi TI oleh para ilmuan universitas Pattimura untuk sekolah berbasis riset YPPK DR. J.B. Sitanala dalam 5 tahun terakhir sejak 2022 telah berhasil membawa 7 tim riset mereka menjadi juara umum dunia di perlombaan riset tingkat internasional IYBC di Bali pada tahun 2025 dengan 6 emas, 1 perak dan 3 penghargaan special.