Pemetaan Kapabilitas Hijau ke Kecerdasan Buatan Menuju Kota Nol-Emisi Bersih (Net Zero City) - Asep Somantri; M. Fadli Muttaqin (Program Studi Teknik Informatika Universitas Pasundan, 2026)
Mewujudkan kota nol-emisi bersih (net zero city) menuntut pengintegrasian praktik berkelanjutan dan teknologi hijau ke dalam pembangunan perkotaan. Penelitian ini berfokus pada pemetaan kapabilitas hijau (green capabilities) ke solusi kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) untuk mendukung tujuan tersebut. Dengan mengidentifikasi kapabilitas-kapabilitas kunci dan menyelaraskannya dengan perangkat AI mutakhir, penelitian ini bertujuan memetakan strategi pengurangan emisi gas rumah kaca di lingkungan perkotaan. Temuan kami menegaskan pentingnya pemanfaatan kecerdasan buatan dalam mengoptimalkan inisiatif hijau, yang pada akhirnya berkontribusi terhadap keberlanjutan perkotaan dan memajukan tujuan iklim global.