Analisis Knowledge Transfer Dalam Kuliah Menggunakan Kolb Learning Circle : Studi Kasus : Perancangan UI/UX - Caca E Supriana (Program Studi Teknik Informatika Universitas Pasundan, 2026)
Manajemen pengetahuan adalah proses sistematis untuk mengidentifikasi, mengumpulkan, menyimpan, mengelola, membagikan, dan memanfaatkan pengetahuan dalam suatu organisasi agar dapat meningkatkan efektivitas, inovasi, dan pengambilan keputusan. salah satu manfaat manajemen pengetahuan dalam organisasi adalah mempercepat proses pembelajaran untuk mendukung inovasi dan kolaborasi. Dalam penelitian ini manajemen pengetahuan dimanfaatakan dalam perkuliahan di perguruaan tinggi dengan tujuan yang sama, khususnya dalam knowledge transfer antar dosen dengan mahasiswa dan mahasiswa dengan sesama mahasiswa untuk bertukar, menyebarkan, atau membagikan pengetahuan, pengalaman, keterampilan, dan informasi. Penelitian menggunakan Kolb Learning Circle sebagai kakas analisis untuk merancang berbagi pengetahuan dengan studi kasus perancangan UI/UX dalam kuliah. Analisis mencakup aspek Feeling yaitu masalah di dalam kuliah dan penyelesaiannya, Watching yaitu menggali pengetahuan tentang perancangan UI/UX, Thinking yaitu merumuskan ide implisit menjadi lebih eksplisit dan Doing yaitu melaksanakan ide eksplisit untuk melihat efektifitas hasilnya. Manfaat dari penelitian ini adalah penyusunan strategi pengajaran dan berbagi ilmu dalam perancangan UI/UX yang dapat digunakan untuk memperbaiki dan meningkatkan pengetahuan dalam pengajaran, silabus dan kurikulum kuliah di perguruan tinggi.