Pembangunan Aplikasi Resep Makanan Beserta Nutrisi Menggunakan React JS - Vina Nur Fauziah Rismayanti; Fajar Darmawan (Program Studi Teknik Informatika Universitas Pasundan, 2026)
Prevalensi Penyakit Tidak Menular (PTM) seperti kanker, stroke, penyakit ginjal kronis, diabetes melitus, dan hipertensi menjadi tantangan serius dalam menjaga kualitas hidup masyarakat Indonesia. Pola makan yang kurang sehat, rendahnya konsumsi buah dan sayur, serta peningkatan angka obesitas menjadi faktor risiko utama yang memperparah situasi tersebut. Berdasarakan permasalahan itu, dibutuhkan aplikasi resep masakan bernutrisi berbasis web yang dapat membantu masyarakat dalam mengatur pola makan secara lebih personal dan sesuai kebutuhan kesehatan masing-masing individu. Penelitian ini dilakukan dengan mengembangkan aplikasi resep masakan bernutrisi berbasis web menggunakan React JS sebagai library front-end. Pengembangan aplikasi ini mencakup fitur pilihan kategori kondisi kesehatan yang lebih mendetail, personalisasi profil pengguna, dan dukungan penggunaan Bahasa Indonesia agar lebih mudah diakses oleh masyarakat luas. Proses pengembangan dilakukan melalui perancangan antarmuka pengguna dan integrasi logika sistem di sisi back-end, serta dilakukan pengujian untuk memastikan fungsionalitas berjalan dengan baik. Hasil dari penelitian tugas akhir ini yaitu aplikasi resep berbasis web yang dapat membantu pengguna dalam menemukan resep yang sesuai dengan kondisi kesehatan secara lebih spesifik. Aplikasi ini juga mendukung pengalaman pengguna yang lebih baik dengan antarmuka yang ramah dan fitur penyimpanan resep, sehingga dapat menjadi solusi praktis untuk mendorong pola makan sehat di kalangan masyarakat Indonesia secara keseluruhan.