Rancang Bangun Model Logis Basis Data BERKAH dengan Integritas Referensial sebagai Kebijakan Tata Kelola Data - Sandra Islama Putra (Program Studi Teknik Informatika Universitas Pasundan, 2026)
Platform BERKAH (Business Engine for Retail, Kitchen, Accommodation & Hospitality) menuntut konsistensi data lintas modul agar informasi yang dihasilkan sah diperlakukan sebagai bukti digital yang dapat dipertanggungjawabkan. Dalam praktik sistem terintegrasi, kerusakan paling serius umumnya bukan disebabkan oleh ketiadaan data, melainkan oleh relasi yang dibiarkan longgar sehingga melahirkan data yatim (orphan), duplikasi identitas, dan anomali pembaruan. Berangkat dari persoalan tersebut, artikel ini merancang model logis basis data BERKAH dengan menempatkan integritas referensial sebagai kebijakan tata kelola data, bukan sekadar rincian implementasi. Penelitian dilakukan melalui pendekatan rancang bangun berbasis artefak: mengidentifikasi entitas inti lintas modul, mentransformasikan model konseptual ke model logis yang ternormalisasi, membakukan matriks integritas referensial (aturan foreign key beserta perilaku restrict/cascade/set null), serta menyusun rancangan uji pelanggaran (negative testing) untuk memastikan kendala benar-benar menolak inkonsistensi. Hasilnya mencakup kerangka model logis, prinsip penetapan perilaku integritas referensial berdasarkan makna bisnis, matriks kebijakan (Tabel 2), dan rancangan uji pelanggaran (Tabel 3) yang dapat dijadikan standar desain lintas modul. Kontribusi utama artikel ini adalah memformalkan integritas referensial sebagai kebijakan tata kelola yang dapat diaudit, sehingga konsistensi tidak bergantung pada kedisiplinan aplikasi semata, melainkan menjadi sifat sistemik pada tingkat basis data.