Formulasi Fast Disintegrating Tablet Metoklopramid Dengan Kombinasi Croscarmellose Sodium Dan Crospovidone - Meylinda Puspita; Supriyadi Supriyadi; Anita Nilawati (CV. ALIM'SPUBLISHING, 2026)
Metoklopramid merupakan obat prokinetik dan antiemetik yang sering digunakan untuk mengatasi mual, muntah, serta gangguan motilitas gastrointestinal. Tablet oral konvensional masih banyak digunakan, tetapi bentuk ini kurang nyaman bagi pasien pediatri, geriatri, dan pasien disfagia yang membutuhkan sediaan cepat hancur tanpa bantuan air. Penelitian ini bertujuan memformulasikan fast disintegrating tablet metoklopramid menggunakan kombinasi croscarmellose sodium dan crospovidone sebagai superdisintegrant, serta menentukan formula yang menghasilkan mutu fisik dan profil disolusi terbaik. Tablet dibuat dengan metode kempa langsung dalam lima variasi perbandingan croscarmellose sodium dan crospovidone. Evaluasi dilakukan terhadap waktu alir dan sudut diam serbuk campuran, serta mutu fisik tablet yang meliputi kekerasan, kerapuhan, waktu pembasahan, waktu hancur, keseragaman kandungan, dan disolusi. Kadar metoklopramid dianalisis menggunakan metode kromatografi cair kinerja tinggi yang telah diverifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi superdisintegrant tidak memberikan pengaruh signifikan terhadap sifat alir serbuk, tetapi memengaruhi mutu fisik tablet, terutama waktu pembasahan, waktu hancur, dan profil disolusi. Formula 3 dengan perbandingan croscarmellose sodium dan crospovidone seimbang 5:5 menunjukkan karakteristik terbaik dan memenuhi persyaratan mutu fast disintegrating tablet.