Intervensi Keperawatan Komunitas dalam Meningkatkan Kepatuhan Pengobatan pada Pasien Hipertensi: literature review - Ade Yulia Citra; Faisal Lutfi; Imel Pratiwi Imanda; Rahma Aulia Pratiwi; Rexza Dwi Anggara; Zahra Roudatul Hasanah; Lilis Lismayanti (CV. ALIM'SPUBLISHING, 2026)
Latar Belakang: Hipertensi adalah penyakit tidak menular yang merupakan masalah kesehatan global dan dikenal sebagai pembunuh diam-diam karena seringkali tidak menunjukkan gejala sampai timbul komplikasi. Mengelola tekanan darah tinggi membutuhkan lebih dari sekadar pengobatan; hal ini juga melibatkan edukasi kepada masyarakat tentang kondisi mereka dan membantu mereka mengikuti rencana pengobatan secara konsisten. Berdasarkan lima artikel yang ditinjau, diskusi mencakup intervensi keperawatan komunitas, pemberdayaan masyarakat, hubungan antara pengetahuan dan kepatuhan pengobatan, peran perawat sebagai pendidik, dan hubungan antara kepatuhan terapi dan kualitas hidup pasien hipertensi (Djibu dkk., 2021; Juniarti dkk., 2023; Frianto dkk., 2023). Tujuan: Untuk mengevaluasi seberapa efektif intervensi keperawatan komunitas dalam meningkatkan pengetahuan, kepatuhan pengobatan, dan kualitas hidup bagi penderita hipertensi. Metode : yang digunakan dalam tinjauan literatur ini adalah pendekatan naratif berdasarkan lima artikel penelitian yang diterbitkan antara tahun 2021 dan 2023. Artikel yang ditinjau membahas efektivitas intervensi keperawatan komunitas, pendidikan manajemen hipertensi, hubungan antara tingkat pengetahuan dan kepatuhan pengobatan, dampak peran perawat sebagai pendidik, dan hubungan antara kepatuhan terapi dan kualitas hidup pasien hipertensi. Hasil: penelitian menunjukkan bahwa intervensi keperawatan komunitas, seperti pendidikan kesehatan, latihan hipertensi, Relaksasi Otot Progresif (PMR), dan pemberdayaan komunitas, efektif dalam meningkatkan pengetahuan pasien. Meningkatkan pengetahuan tentang minum obat sesuai petunjuk mengarah pada kepatuhan yang lebih baik (Juniarti dkk., 2023). Selain itu, peran perawat sebagai pendidik membantu meningkatkan kepatuhan pasien terhadap pengobatan (Djibu dkk., 2021). Kepatuhan pengobatan yang baik membantu mengontrol tekanan darah dan meningkatkan kualitas hidup penderita hipertensi (Frianto dkk., 2023). Kesimpulan: Intervensi keperawatan pendidikan kesehatan berbasis komunitas efektif dalam mendukung manajemen hipertensi. Meningkatkan pengetahuan, mengoptimalkan peran staf keperawatan, dan mengikuti rencana perawatan merupakan faktor penting dalam mengelola hipertensi dan meningkatkan kualitas hidup pasien. Kata Kunci : hipertensi, keperawatan komunitas, pendidikan kesehatan, kepatuhan pengobatan, dan kualitas hidup.