PENGARUH PEMBERIAN REWARD TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI PERAN PELAKU EKONOMI DALAM KEGIATAN EKONOMI KELAS X SMA SWASTA KESUMA INDAH PADANGSIDIPUAN - Simbolon, Ledis Ratna Sari; Nasution, Asmi Hasanah; Siregar, Rosnida; Vebrina, Dinda (Lembaga Intelektual Muda (LIM) Maluku, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian reward terhadap hasil belajar siswa pada materi peran pelaku ekonomi dalam kegiatan ekonomi kelas X SMA Swasta Kesuma Indah Padangsidimpuan. Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa serta adanya faktor internal yaitu kurangnya motivasi belajar siswa, kurangnya minat dan rendahnya kemampuan belajar siswa, serta faktor eksternal antara lain lingkungan keluarga, lingkungan rumah, lingkungan sekolah, dan cara pembelajaran yang di sampaikan guru. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMA Swasta Kesuma Indah Padangsidimpuan dan sampel yang digunakan yaitu total sampling dengan jumlah 48 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan Tes. Hasil belajar siswa memperoleh nilai rata-rata sebesar 79,3750 dengan kategori baik. Berdasarkan uji t, pemberian reward berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa dengan nilai thitung > ttable dengan nilai 6,452 > 1,678 dan signifikansi 0,000 < 0,05. Nilai koefisien determinasi sebesar 0,475 menunjukkan pemberian reward berpengaruh sebesar 47,5% terhadap hasil belajar siswa, sedangkan sisanya 52,5% dipengaruhi oleh faktor lain.