PEMBERDAYAAN KADER AISYIYAH DAN DOSEN UNIVERSITAS WIDYA HUSADA SEAMARANG DALAM KEGIATAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT - Nenden Nur Annisa Nenden; Yane Puspito Sari; Sri Wahyuning; Wiwin Zuliyati (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2026)
Lanjut usia mengalami penurunan fungsi kognitif dan psikomotorik yang berdampak pada kesehatan fisik maupun kondisi psikososial, termasuk kecemasan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan derajat kesehatan dan pengetahuan lansia serta pra-lansia melalui pendekatan holistik. Mitra kegiatan adalah 30 kader Aisyiyah di Pimpinan Ranting Aisyiyah Madukoro, Kabupaten Magelang. Metode pelaksanaan meliputi tiga tahap: persiapan dan identifikasi, implementasi melalui skrining kesehatan (tekanan darah, gula darah, asam urat, dan kolesterol), serta pemberian edukasi hidup sehat, manajemen obat, dan psikoedukasi anti-cemas. Hasil kegiatan menunjukkan adanya variasi kondisi metabolik pada peserta yang memerlukan tindak lanjut medis. Evaluasi melalui pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan pengetahuan kader dan warga mengenai pengelolaan kesehatan mandiri. Pemberian edukasi anti-cemas juga memberikan penguatan psikososial bagi lansia dalam mengelola emosi. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah sinergi antara pemeriksaan fisik rutin dan dukungan edukatif yang berkelanjutan sangat efektif dalam meningkatkan kualitas hidup dan kemandirian lansia di komunitas.