PENGUATAN TATA KELOLA BANK SAMPAH MELALUI PENDAMPINGAN OPERASIONAL PADA KELOMPOK PEMANFAAT DAN PEMELIHARA TPS3R BAHARI JAYA KELURAHAN SUMBER JAYA - Hernadianto Hernadianto; Yusmaniarti Yusmaniarti; Sri Ekowati; Chairul Suhendra (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2026)
Peningkatan volume sampah di Kota Bengkulu menuntut penguatan pengelolaan sampah berbasis masyarakat melalui TPS3R dan bank sampah. Kelompok Pemanfaat dan Pemelihara TPS3R Bahari Jaya Kelurahan Sumber Jaya memiliki peran strategis dalam mendukung pengurangan sampah dari sumber, namun masih menghadapi permasalahan berupa rendahnya pemahaman mengenai tata kelola bank sampah, administrasi yang belum tertata, pencatatan operasional yang belum sistematis, serta terbatasnya kapasitas pengurus dalam pengelolaan organisasi. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan tata kelola bank sampah melalui pelatihan dan pendampingan operasional. Metode yang digunakan adalah Participatory Training and Mentoring yang meliputi observasi, pre-test, pelatihan, pendampingan penyusunan administrasi, praktik operasional, serta evaluasi melalui post-test. Kegiatan dilaksanakan pada Maret 2026 dengan melibatkan 15 peserta yang terdiri atas pengurus dan masyarakat TPS3R Bahari Jaya. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan rata-rata nilai peserta dari 51,4% menjadi 88,8%, disertai tersusunnya administrasi bank sampah, meningkatnya kemampuan pengurus dalam pencatatan operasional, serta penerapan administrasi yang lebih tertib dan akuntabel. Program ini memberikan dampak positif terhadap penguatan kapasitas kelembagaan, transparansi, dan keberlanjutan pengelolaan bank sampah. Dengan demikian, pendampingan operasional terbukti efektif dalam meningkatkan tata kelola Bank Sampah TPS3R Bahari Jaya secara berkelanjutan.