MODEL BANGKITAN PERJALANAN PADA RUMAH SAKIT DI PERKOTAAN JEMBER - Willy Kriswardhana; Lailiyah Khoirun Nisa'; Akhmad Hasanuddin; Tatang Maulana Maliq (Universitas Pancasila, 2026)
Pemodelan bangkitan perjalanan merupakan tahap penting dalam perencanaan transportasi empat tahap, khususnya dalam memprediksi volume kendaraan yang dihasilkan oleh suatu penggunaan lahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang berpengaruh signifikan terhadap bangkitan perjalanan rumah sakit di kawasan perkotaan Jember serta memodelkannya ke dalam bentuk persamaan regresi. Data diperoleh melalui survei primer berupa pencacahan kendaraan keluar masuk di tiga rumah sakit (RSD Dr. Soebandi, RS Tk.III Baladhika Husada, dan RS Jember Klinik) serta data sekunder meliputi luas lantai, luas lahan, jumlah tempat tidur, jumlah poliklinik, jumlah dokter praktik, dan jumlah pegawai. Analisis dilakukan dengan regresi linier dan nonlinier, disertai uji asumsi klasik meliputi uji normalitas dan multikolinearitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel luas lantai memiliki kontribusi paling dominan dalam menjelaskan bangkitan perjalanan kendaraan. Hal ini menandakan bahwa luas lantai sangat berpengaruh terhadap besarnya volume bangkitan kendaraan pengunjung rumah sakit. Model yang dihasilkan diharapkan dapat menjadi referensi dalam perencanaan transportasi, khususnya dalam penyediaan kapasitas parkir dan pengelolaan lalu lintas di sekitar rumah sakit.