PENGARUH MEDIA TARGET TERHADAP AKURASI SHOOTING DALAM PERMAINAN SEPAK BOLA DI SSB PELITA JAYA - Muhammad Sheva Luis Figo Wakang; M. Ishaq Gery; Surya Rezeki Sitompul (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2026)
Rendahnya akurasi shooting pemain sepak bola akibat kurangnya variasi metode latihan dan belum optimalnya penggunaan media latihan menjadi fokus permasalahan dalam penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan media target terhadap akurasi shooting pada pemain sepak bola. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen one group pretest–posttest. Sampel penelitian berjumlah 20 pemain SSB Pelita Jaya usia 13–14 tahun yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan berupa tes akurasi shooting, di mana pemain melakukan 10 kali percobaan menendang bola ke arah gawang dengan media target, dan skor ditentukan berdasarkan ketepatan mengenai sasaran. Hasil analisis menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada akurasi shooting, dengan nilai rata-rata pretest sebesar 24,00 meningkat menjadi 38,10 pada posttest dengan selisih peningkatan sebesar 14,10 atau meningkat 58,75%. Uji hipotesis menggunakan paired sample t-test menunjukkan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, yang mengindikasikan adanya pengaruh yang signifikan dari penggunaan media target terhadap peningkatan akurasi shooting. Dengan demikian, penggunaan media target efektif dalam meningkatkan akurasi shooting pemain sepak bola.