Pelatihan Pemanfaatan Teknologi Komputer untuk Efisiensi Administrasi UMKM - Hanna Willa Dhany; Aminuddin Indra Permana; Muhammad Irfan Sarif (SORATEKNO PUBLISHER, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran strategis dalam mendorong pertumbuhan ekonomi nasional. Namun, masih banyak pelaku UMKM yang menghadapi kendala dalam pengelolaan administrasi usaha karena proses pencatatan, penyimpanan dokumen, dan penyusunan laporan masih dilakukan secara manual. Kondisi tersebut menyebabkan rendahnya efisiensi kerja, tingginya potensi kesalahan pencatatan, serta sulitnya memperoleh informasi usaha secara cepat dan akurat. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pelaku UMKM dalam memanfaatkan teknologi komputer sebagai sarana pengelolaan administrasi usaha yang lebih efektif dan efisien. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi identifikasi kebutuhan mitra, koordinasi dan persiapan, sosialisasi, pelatihan praktik, pendampingan implementasi, serta monitoring dan evaluasi. Pelatihan dilaksanakan melalui metode ceramah, demonstrasi, praktik langsung (hands-on training), diskusi, dan pendampingan. Materi yang diberikan mencakup penggunaan aplikasi pengolah kata, aplikasi spreadsheet untuk pencatatan transaksi dan penyusunan laporan sederhana, pengelolaan data usaha, serta penyimpanan dokumen secara digital. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam mengoperasikan aplikasi komputer untuk kebutuhan administrasi usaha. Peserta mampu menyusun dokumen administrasi, melakukan pencatatan transaksi secara digital, serta mengelola arsip usaha dengan lebih sistematis. Selain itu, kegiatan ini meningkatkan kesadaran pelaku UMKM mengenai pentingnya transformasi digital dalam mendukung efisiensi operasional dan daya saing usaha. Dengan demikian, pelatihan pemanfaatan teknologi komputer memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan kompetensi digital pelaku UMKM dan menjadi langkah awal dalam mendorong penerapan administrasi usaha berbasis teknologi secara berkelanjutan.