PLP I CALON GURU MATEMATIKA BERBASIS PEMBELAJARAN MENDALAM DI BOARDING SCHOOL - Maulidina Basalama; Nur’ain S. Patilima; Nur Elina Karim; Nurhayati R. Napu; Nur Rahmatia R. Napu; Moh. Fajar Adam Yunus; Hikmahturrahman Hikmahturrahman; Febiyanti R. Hasan; Suhardiman Darson Tamu; Rahmi Nindi Arsyad (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
PLP I memberi mahasiswa calon guru matematika pengalaman awal untuk memahami kehidupan sekolah secara nyata. Artikel ini mendeskripsikan pelaksanaan PLP I di SMA Muhammadiyah Boarding School Kota Gorontalo dengan fokus pada kultur sekolah, kompetensi guru, karakteristik peserta didik, implementasi Kurikulum Merdeka, dan pembelajaran mendalam. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan catatan lapangan pada 4-18 Mei 2026. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sekolah memiliki kultur religius, disiplin, ramah, dan kekeluargaan melalui pembiasaan 3S, doa bersama, salat berjamaah, apel pagi, dan nilai 5K. Guru matematika menunjukkan kompetensi profesional, pedagogik, sosial, dan kepribadian melalui penguasaan materi, pengelolaan kelas, media digital, dan pembelajaran berpusat pada siswa. Wawancara menunjukkan bahwa pembelajaran mendalam diterapkan melalui masalah kontekstual, pertanyaan pemantik, diskusi, presentasi, dan refleksi. PLP I memperkuat pemahaman calon guru tentang praktik keguruan, kultur sekolah, dan pembelajaran matematika bermakna di boarding school.