Analisis Limpasan Permukaan di Kawasan Timur Gunung Sadeng, Kecamatan Puger, Kabupaten Jember Tahun 2015 - 2024 - Adelisa Rizki Zaharani; Ferryati Masitoh (School of Postgraduate Studies, Diponegoro Univer, 2026)
Kawasan timur Gunung Sadeng di Kecamatan Puger, Kabupaten Jember merupakan kawasan pertambangan yang mengalami intensifikasi dalam satu dekade terakhir. Aktivitas tersebut berdampak pada perubahan tutupan lahan yang memengaruhi limpasan permukaan. Penelitian ini bertujuan untuk menghitung perubahan intensitas hujan, perubahan koefisien limpasan, dan perubahan debit limpasan tiap mikroDAS di kawasan tersebut dari tahun 2015 2024. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan metode rasional pada 4 mikroDAS. Data sekunder berupa curah hujan (2005-2024), kemiringan lereng, dan citra penggunaan lahan. Debit limpasan permukaan dianalisis dengan menggunakan beberapa periode ulang hujan, yaitu 1,2, 5, dan 20 tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi penurunan intensitas curah hujan kala ulang dua tahunan dari 22,33 mm/jam pada periode 2005-2014 menjadi 20,95 mm/jam pada periode 2015-2024. Selain itu, upaya reklamasi tambang yang meliputi revegetasi dan penataan lahan turut berkontribusi terhadap penurunan nilai koefisien limpasan di sebagian besar mikroDAS. Wilayah MD 2 yang sebelumnya memiliki kontribusi tertinggi terhadap limpasan mengalami penurunan signifikan akibat bertambahnya luasan area bervegetasi dan lahan landai. Dugaan total limpasan permukaan menurun dari 5,56 m3/detik pada tahun 2015 menjadi 5,18 m3/detik pada tahun 2024 atau sebesar 6,76%. Penurunan ini menunjukkan bahwa perubahan intensitas hujan yang lebih rendah serta perbaikan tutupan lahan pasca-pertambangan dapat secara efektif mengurangi risiko limpasan permukaan. Hasil studi relevan digunakan sebagai dasar dalam perencanaan sistem drainase tambang dan strategi pengelolaan lingkungan yang adaptif dan berkelanjutan di kawasan karst.