PEMANFAATAN BLOCKCHAIN DALAM PERLINDUNGAN DATA DAN TRANSPARANSI INDUSTRI TEKSTIL - Putri Wulandari; Ramzy Ramadhanu; Rifky Ahmad Ramadhani; Indra Gunawan (PT Siantar Codes Academy Publisher, 2026)
Industri tekstil merupakan salah satu sektor strategis yang menghadapi tantangan besar dalam hal perlindungan data dan transparansi rantai pasok. Kompleksitas proses produksi, distribusi bahan baku, hingga penyaluran produk akhir menimbulkan risiko terjadinya pemalsuan produk, manipulasi data transaksi, hingga kurangnya kepercayaan antar pemangku kepentingan. Blockchain dipandang sebagai teknologi inovatif yang dapat memberikan solusi dalam meningkatkan keamanan data, transparansi, dan akuntabilitas dalam industri tekstil. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi penerapan blockchain dalam melindungi data serta memperkuat transparansi rantai pasok tekstil melalui studi literatur dari artikel ilmiah, prosiding, white paper, dan laporan industri yang terbit pada periode 2016–2024. Hasil kajian menunjukkan bahwa blockchain mampu menyediakan pencatatan transaksi yang tidak dapat diubah (immutable), enkripsi terdistribusi, serta mekanisme autentikasi berbasis konsensus. Teknologi ini tidak hanya membantu melindungi data produksi dan distribusi, tetapi juga memperkuat kepercayaan antara produsen, distributor, dan konsumen.