REVIEW LITERATUR: PENTINGNYA KESADARAN KEAMANAN SIBER (CYBER SECURITY AWARENESS) PADA ORGANISASI PENCINTA LINGKUNGAN HIDUP - Divy Nayla Yasmin; Faris Baihaqi; Faiz Alfarizi; Indra Gunawan (PT Siantar Codes Academy Publisher, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah memberikan kemudahan bagi organisasi, termasuk organisasi pencinta lingkungan hidup, dalam melakukan kampanye, mengelola data, serta membangun jaringan komunikasi. Namun, hal ini juga meningkatkan risiko serangan siber seperti phishing, malware, dan kebocoran data yang dapat mengancam reputasi serta keberlanjutan kegiatan organisasi. Salah satu langkah preventif yang penting adalah peningkatan kesadaran keamanan siber (cyber security awareness) pada setiap anggota organisasi.Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan meninjau artikel ilmiah, laporan industri, dan prosiding konferensi yang terbit pada periode 2015–2024. Hasil kajian menunjukkan bahwa kesadaran keamanan siber berperan penting dalam mencegah insiden serangan, mengurangi risiko penyalahgunaan data, serta meningkatkan budaya keamanan digital di organisasi. Pada konteks organisasi pencinta lingkungan hidup, kesadaran ini juga membantu menjaga kepercayaan publik, mengamankan basis data sukarelawan, serta melindungi strategi kampanye digital yang sering kali menjadi target penyalahgunaan.