Studi Literatur: Faktor-faktor yang Berpengaruh pada Minat Berwirausaha Gen-Z di Era Digital - Farah Salsabila (Bookchapter Ekonomi Universitas Negeri Semarang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang berpengaruh pada minat berwirausaha Generasi Z di era digital. Generasi Z yang hidup dan tumbuh di era teknologi digital dengan segala ide dan gagasannya memiliki peluang yang sangat besar untuk membangun usaha secara mandiri sehingga dapat membuka lapangan pekerjaan dan mengurangi pengangguran. Metode yang digunakan adalah studi pustaka yang mengacu pada beberapa artikel dan jurnal terdahulu yang berfokus pada minat berwirausaha, Gen Z dan era digital. Hasil kajian literatur menunjukkan bahwa karakter wirausaha (kepercayaan diri tinggi, mandiri, pantang menyerah, berani mengambil resiko, berorientasi pada masa depan, disiplin, memiliki jiwa kepemimpinan, kreatif dan inovatif), motivasi, lingkungan sosial, pendidikan kewirausahaan, dan penggunaan teknologi digital berpengaruh pada tumbuhnya minat berwirausaha Gen Z. Dukungan dan kerjasama dari lingkungan sosial yang baik juga akan memperkuat minat wirausaha Gen Z. Dengan demikian faktor internal dan eksternal secara bersama-sama menjadi kunci untuk membangun wirausahawan muda yang berkarakter kuat, kreatif, inovatif, adaptif, mandiri dan berkontribusi terhadap pembangunan Bangsa Indonesia.