PENGARUH INDEPENDENSI DAN GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA AUDITOR - Anggin Gustia Rahma Dhani; Rispantyo; Aris Eddy Sarwono; Sinta Putriana (Utiliti Project Solution, 2026)
Auditor merupakan profesi yang bertanggung jawab dalam menjaga kredibilitas informasi keuangan dimana hasil laporan menentukan kepercayaan pengguna laporan keuangan terhadap informasi yang disajikan oleh perusahaan. Oleh karena itu, kinerja auditor menjadi salah satu aspek yang penting dalam proses audit untuk mencegah keraguan terhadap hasil laporan. Salah satu faktor yang memiliki pengaruh terhadap kinerja auditor ialah independensi dan gaya kepemimpinan. Sikap independen menjadi prinsip dasar yang harus dimiliki setiap auditor dan gaya kepemimpinan yang efektif juga dapat membantu auditor menghadapi berbagai tantangan dalam pekerjaannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh independensi dan gaya kepemimpinan terhadap kinerja auditor pada Kantor Akuntan Publik di wilayah Surakarta dan Karanganyar. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif metode kausal komparatif. Sampel penelitian sebanyak 50 responden yang dipilih dengan purposive sampling. Instrumen mengunakan kuisoner setiap variable yang valid dan reliabel. Analisi data menggunakan regresi linier sederhana dan bergand. Hasil penelitian menunjukkan bahwa independensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja auditor dengan nilai signifikansi 0,024 < 0,05, gaya kepemimpinan juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja auditor dengan nilai signifikansi 0,004 < 0,05 serta secara bersama kedua varianel berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja auditor dengan nilai signifikansi 0,006 < 0,05 dan Y = 5.817 + 0.783 X1 + 0.328 X2. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh independensi dan gaya kepemimpinan terhadap kinerja auditor diman semakin tinggi independensi dan semakin baik gaya kepemimpinan yang diterapkan maka semakin tinggi kinerja auditor.