ANALISIS PENGARUH PROMOSI MEDIA SOSIAL TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KONSUMEN FRIED CHIKEN DI KARAWANG TIMIR : Manajemen Pemasaran - Muhammad Hilmi; Ahmad Ridwan; Abdul Rojak; Muhammad Akhdiyatul Aein; Saleh Purnama (Utiliti Project Solution, 2026)
Pertumbuhan ekonomi digital mendorong pelaku usaha memanfaatkan media sosial sebagai sarana promosi untuk mempengaruhi keputusan pembelian konsumen. Namun, efektivitas promosi media sosial terhadap keputusan pembelian masih menunjukkan hasil yang beragam sehingga perlu dikaji lebih lanjut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh promosi media sosial terhadap keputusan pembelian konsumen pada produk ayam goreng di Karawang Timur. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Data dikumpulkan melalui kuesioner terhadap 156 pengguna aktif media sosial yang mengonsumsi produk ayam goreng di Karawang Timur, dengan penentuan sampel menggunakan rumus Lemeshow. Karena data tidak berdistribusi normal dan tidak homogen, analisis dilakukan menggunakan uji nonparametrik Mann-Whitney dan Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan antara media promosi sosial dan keputusan pembelian konsumen (p<0,001). Temuan ini mengindikasikan bahwa promosi media sosial yang dilakukan belum mampu mendorong keputusan pembelian secara efektif. Rendahnya efektivitas promosi dipengaruhi oleh ketidaksesuaian antara visual promosi dengan kondisi produk yang diterima konsumen sehingga menurunkan kepercayaan dan niat pembelian ulang. Penelitian ini menyimpulkan bahwa promosi media sosial belum memberikan pengaruh positif terhadap keputusan pembelian konsumen pada produk ayam goreng di Karawang Timur. Implikasinya, pelaku usaha perlu meningkatkan kualitas, akurasi, dan kredibilitas konten promosi agar mampu membangun kepercayaan konsumen dan meningkatkan efektivitas pemasaran digital.