Peran Dan Implementasi Prinsip Ekonomi Syariah dalam Pengelolaan Keuangan UMKM - Anjur Perkasa; Azhar Azhar; Kurnia Ikhlas (CV. PUSDIKRA MITRA JAYA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemaknaan, implementasi operasional, kendala, serta peluang penerapan prinsip ekonomi syariah dalam pengelolaan keuangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kecamatan Tanjung Pura. Meskipun masyarakat setempat memiliki tingkat religiusitas yang tinggi, pra-penelitian menunjukkan mayoritas UMKM masih bergantung pada transaksi tunai, pencatatan manual, dan belum memahami akad finansial syariah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi lapangan, dan dokumentasi. Informan dipilih menggunakan teknik purposive sampling yang terdiri dari pelaku UMKM dan pihak terkait. Analisis data menerapkan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldana yang meliputi reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan dengan uji keabsahan data melalui trianggulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaku UMKM memaknai prinsip syariah secara kuat pada dimensi etis-spiritual (kejujuran dan keberkahan), tetapi belum menerjemahkannya ke dalam aspek teknis-administrasi seperti akuntabilitas pencatatan (amanah) dan transparansi (shiddiq). Kesenjangan ini disebabkan oleh rendahnya literasi akuntansi syariah, persepsi kerumitan pembukuan, serta minimnya pendampingan dari lembaga keuangan syariah di tingkat kecamatan. Meskipun demikian, peluang pengembangan sangat terbuka melalui optimalisasi ekosistem digital halal dan pendekatan kemitraan komunitas. Penelitian ini menyimpulkan bahwa transformasi tata kelola keuangan berbasis syariah sangat mendesak untuk meningkatkan kredibilitas usaha, memperluas akses pembiayaan formal, dan menjamin keberlanjutan UMKM di tingkat lokal.