Implementasi Penilaian Kinerja Dosen Menggunakan Metode Fuzzy Mamdani dan Sistem Pendukung Keputusan Menggunakan Metode AHP - Rafiqa Dewi; Poningsih (Yayasan Darus Soleh Parung, 2026)
Penilaian kinerja dosen merupakan aspek penting dalam pengelolaan mutu pendidikan tinggi. Namun, sistem penilaian konvensional sering menghadapi kendala subjektivitas, ambiguitas data, dan kurangnya struktur dalam pembobotan kriteria. Penelitian ini mengusulkan sistem evaluasi kinerja dosen berbasis integrasi metode Fuzzy Mamdani dan Analytic Hierarchy Process (AHP) untuk meningkatkan objektivitas dan akuntabilitas penilaian. Metode Fuzzy Mamdani digunakan untuk mengolah data linguistik dan menangani ketidakpastian pada tiga variabel utama: jumlah publikasi per tahun, kedisiplinan, dan penilaian dari mahasiswa serta pimpinan. Hasil fuzzy kemudian diolah dengan metode AHP guna memberikan bobot antar kriteria secara sistematis dan menyusun pemeringkatan dosen secara menyeluruh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model gabungan ini mampu menghasilkan evaluasi kinerja dosen yang lebih fleksibel, logis, dan dapat dipertanggungjawabkan secara manajerial. Implementasi dilakukan pada sembilan dosen Universitas Global Mandiri dan berhasil mengidentifikasi peringkat kinerja secara objektif.