IMPLEMENTASI EDUKASI DAN DONOR DARAH MASSAL SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN KEPEDULIAN SOSIAL - Rini Rahmayanti; Sri Suciana; Yani Maidelwita; Widya Lestari; Farida Ariyani; Yulia Arifin (LPPM Universitas MERCUBAKTIJAYA, 2026)
Latar Belakang: Ketersediaan darah yang aman dan mencukupi merupakan salah satu komponen penting dalam pelayanan kesehatan. Namun, kebutuhan darah sering kali belum seimbang dengan jumlah pendonor sukarela akibat masih rendahnya pengetahuan, motivasi, dan kepedulian masyarakat terhadap donor darah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan, kesadaran, dan kepedulian sosial masyarakat melalui edukasi kesehatan dan pelaksanaan donor darah massal. Metode: Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 13 Juni 2024 di Universitas Mercubaktijaya bekerja sama dengan Unit Tranfusi Darah (UTD) RSUP Dr. M.Djamil Padang. Sasaran kegiatan adalah masyarakat umum dan civitas akademika yang memenuhi persyaratan sebagai pendonor sebanyak 54 orang. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan, skrining kesehatan, dilanjutkan dengan pelaksanaan donor darah massal. Evaluasi dilakukan berdasarkan jumlah peserta yang mengikuti edukasi, jumlah calon pendonor yang memenuhi syarat, dan jumlah kantong darah yang berhasil dikumpulkan. Hasil: Kegiatan diikuti oleh 60 peserta yang mengikuti edukasi donor darah. Setelah dilakukan skrining kesehatan, sebanyak 90 % peserta memenuhi syarat sebagai pendonor dan berhasil menyumbangkan darah sebanyak 54 kantong. Edukasi yang diberikan meningkatkan pemahaman peserta mengenai manfaat donor darah, persyaratan menjadi pendonor, serta pentingnya donor darah secara rutin sebagai bentuk kepedulian sosial. Antusiasme peserta dan kolaborasi yang baik dengan PMI menjadi faktor pendukung utama keberhasilan kegiatan.