Negara Bahagia dalam Pemikiran Aristoteles dan al-Farabi: Telaah Filosofis atas Relevansinya bagi Indonesia - Abdullah Widodo, Khoirul Arsyad (State Islamic Institute of Kudus (IAIN Kudus), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memperbandingkan konsep negara bahagia menurut Aristoteles dan al-Farabi, dengan menganalisis persamaan dan perbedaan pemikiran mereka, guna menjadi pisau analisis dalam melihat relevansinya atas negara Indonesia saat ini. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi komparatif dan kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua filsuf memiliki banyak perbedaan dalam memaknai negara ideal sesuai dengan latar belakang mereka yang kontras berbeda. Perbedaan mereka terkerucut pada sumber legitimasi dan struktur pemerintahan. Namun keduanya memiliki titik temu dalam kenegaraan bahwa tujuan utama negara adalah membahagiakan (kebaikan) warga negaranya. Relevansi pemikiran Aristoteles terhadap negara Indonesia dapat dikatakan semi-ideal namun masih dengan banyak catatan kesenjangan. Sementara dalam kacamata al-Farabi negara Indonesia masih jauh terkategori sebagai negara bahagia sebab standarisasi Al Farabi yang cukup utopis.