Simulasi Pola Operasi Waduk Cijurey Menggunakan Perangkat Lunak HEC-ResSim - R. M. Rafli Ammarullah; Rakhmat Yusuf; Mardiani Mardiani (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Waduk Cijurey merupakan salah satu infrastruktur sumber daya air yang berfungsi untuk memenuhi kebutuhan air irigasi dan air baku. Variasi debit inflow akibat kondisi hidrologi yang berbeda menyebabkan perlunya evaluasi pola operasi waduk agar pemanfaatan air tetap optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mensimulasikan pola operasi Waduk Cijurey menggunakan perangkat lunak HEC-ResSim pada kondisi tahun basah, tahun normal, dan tahun kering. Data yang digunakan meliputi data teknis waduk, hubungan elevasi–luas–volume, debit inflow, serta kebutuhan air sebagai debit outflow. Simulasi dilakukan dengan membangun model waduk melalui penyusunan watershed, reservoir network, karakteristik tampungan, serta penerapan rule curve sebagai dasar pengoperasian waduk. Hasil simulasi menunjukkan bahwa pada kondisi tahun basah volume tampungan meningkat hingga mendekati kapasitas efektif sehingga terjadi limpasan (spillout) pada beberapa periode, sedangkan seluruh kebutuhan air tetap dapat dipenuhi. Pada kondisi tahun normal operasi waduk berlangsung stabil dengan keseimbangan antara debit inflow dan debit outflow sehingga elevasi waduk tetap berada pada zona operasi. Pada kondisi tahun kering terjadi penurunan volume tampungan akibat debit inflow yang lebih kecil dibandingkan kebutuhan air, namun pengoperasian berdasarkan rule curve masih mampu menjaga waduk berada di atas batas tampungan minimum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa HEC-ResSim mampu digunakan sebagai alat evaluasi pola operasi Waduk Cijurey untuk mendukung pengelolaan sumber daya air yang lebih efektif.