Sistem Penunjang Keputusan Berbasis Machine Learning untuk Seleksi Supplier Bahan Pangan MBG Kota Padang Berdasarkan Kualitas, Ketepatan Waktu, Harga, dan Risiko Pasokan - Sri Rahmawati; Devia Kartika; Megi Gustinal (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan Sistem Penunjang Keputusan berbasis Machine Learning untuk mendukung seleksi supplier bahan pangan Program Makan Bergizi Gratis (MBG) Kota Padang. Sistem mengevaluasi supplier berdasarkan empat kriteria utama, yaitu kualitas, ketepatan waktu pengiriman, harga, dan risiko pasokan. Metode yang digunakan meliputi pengumpulan data historis, praproses data, pelatihan model Machine Learning, serta evaluasi kinerja menggunakan metrik akurasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu memberikan rekomendasi supplier secara objektif, konsisten, dan adaptif terhadap perubahan data. Implementasi sistem diharapkan meningkatkan efisiensi pengadaan, mengurangi risiko gangguan pasokan, serta mendukung keberlanjutan distribusi bahan pangan bagi Program MBG Kota Padang.