Pengaruh Penerapan Gaya Mengajar Latihan Terhadap Kemampuan Gerak Dasar Dalam Mendribbling Pada Permainan Sepak Bola Kepada Siswa Di SMP Negeri 3 Tomohon - Natanael Fictory Kountul; Djajaty M. Lolowang; Tony Pandaleke (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Rumusan Masalah Dalam Penelitian Ini Adalah Apakah Ada Pengaruh Dari Pemberian Gaya Mengajar LatihanTerhadap Gerak Dasar Dalam Mendribbling Pada Permainan Sepak Bola Kepada Siswa Di SMP Negeri 3 Tondanodengan tujuan Untuk mengetahui Pengaruh dari Pemberian Gaya mengajar Latihan Terhadap Gerak Dasar DalamMendribbling Pada Permainan Sepak Bola Kepada Siswa di SMP Negeri 3 Tondano. Metode penelitian yang akandigunakan dalam penelitian ini menggunakan model penelitian Eksperimen Desain Penelitian Yang Akan DigunakanOleh Peneliti adalah pre-test and post-test randomized two group design dengan sampel yang berjumlah 20 siswa dari kelasVIId yang diambil dari populasi di SMP Negeri 3 Tomohon yang kemudian dibagi menjadi dua kelompok yaitukelompok eksperimen yang diberikan perlakuan dan kelompok kontrol yang tidak diberikan perlakuan dan keduakelompok tersebut telah di matching lewat ordinal pairing setelah mendapatkan data pre-test. Teknik analisa data yangdigunakan yaitu teknik analisis statistik uji-t yang telah didahului dengan uji normalitas data dengan menggunakan ujiLiliefors dan uji homogenitas varins dengan menggunakan uji varians besar banding varians kecil. Dari dua uji tersebutmemperoleh data yang Normal dan Homogen. kesimpulan penelitian ini adalah Penerapan Gaya Mengajar LatihanMemebrikan Pengaruh yang Signifikan Terhadap Kemampuan Gerak Dasar Dalam Mendribbling Pada PermainanSepak Bola Kepada Siswa di SMP Negeri 3 Tondano, hal ini dibuktikan dengan hasil penelitian diperoleh thitung =4,5168 > ttabel = 2,101