Pengaruh Teknologi Akuntansi, Kompetensi, dan Pelatihan terhadap Kualitas Laporan Keuangan Bumdes di Desa Ujung Teran Kecamatan Salapian Kabupaten Langkat - Nova Lestari; Heny Triastuti Kurnia Ningsih; Shofwan Andri (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) membutuhkan akuntabilitas dalam tata kelola keuangannya. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kompetensi dan penggunaan teknologi informasi akuntansi terhadap kualitas laporan keuangan Bumdes di Kecamatan Salapian. Populasi dalam penelitian ini adalah sektor BUMDes yang berada di Desa Ujung Teran. Sampel dalam penelitian ini yaitu 50 pengurus BUMDes di Desa Ujung Teran, dengan teknik penarikan sampel secara total sampling atau metode sensus. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda yang terdiri dari uji t, uji F, dan uji determinasi. Berdasarkan hasil pengujian dan analisis menunjukkan bahwa teknologi informasi akuntansi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Terhadap Kualitas Laporan Keuangan BUMDes di ujung teran, Kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Terhadap Kualitas Laporan Keuangan BUMDes di ujung teran, Pelatihan berpengaruh positif dan signifikanTerhadap Kualitas Laporan Keuangan BUMDes di ujung teran.