Bauran Strategi Pemasaran Pedagang Sayur Wanita Analisis Dampaknya terhadap Pendapatan Keluarga, Studi Kasus: Pasar Simpang Limun Kota Medan - Ade Fitri Siregar; Adriansyah Yoesoef; Faisal Azhari Baldan Panjaitan (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Wanita pedagang sayur memiliki potensi untuk menopang ekonomi keluarga memang cukup besar, namun demikian wanita tidak menonjolkan diri atau mengklaim bahwa mereka menjadi penyangga utama ekonomi keluarga. Penelitian ini bertujuan (1) untuk mengetahui bauran strategi pemasaran yang digunakan pedagang sayur wanita si Simpang Limun, (2) untuk mengetahui kontribusi pendapatan pedagang sayur wanita di pasar Simpang Limun terhadap pendapatan keluarga. Penelitian ini merupakan penelitian survey. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pedagang sayur wanita di Pasar Simpang Limun. Teknik pengambilan sampel menggunakan sensu atau sampling jenuh dengan jumlah sampel sebanyak 30 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang telah diuji. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) terdapat pengaruh pada variabel kualitas produk terhadap pendapatan keluarga di pasar tradisional, simpang limun. Hal ini dibuktikan dari nilai t hitung sebesar -3.743 nilai signifikansi 0,001, (2) terdapat pengaruh pada variabel harga terhadap pendapatan keluarga di pasar tradisional simpang limun . Hal ini dibuktikan dari nilai t hitung sebesar -4.805 nilai signifikansi 0,000 (3) terdapat pengaruh pada variabel promosi terhadap pendapatan keluarga di pasar tradisional simpang limun. Hal ini dibuktikan dari nilai t hitung sebesar - 10.147 nilai signifikansi 0,000, (4) Terdapat pengaruh pada variabel lokasi terhadap pendapatan keluarga di pasar tradisional simpang limun. Hal ini dibuktikan dari nilai t hitung sebesar -5.860 nilai signifikansi 0,000, (5) variabel promosi merupakan variabel yang mempunyai pengaruh dominan terhadap pendapatan keluarga. Dalam hal ini,promosi atau potongan harga khusus merupakan indikator yang menjadi perhatian utama pelanggan dimana berdasarkan hasil analisis data, indikator ini memiliki nilai paling besar dibandingkan indikator lainnya bagi pedagang sayur wanita dalam pemasaran promosi bertujuan untuk menarik pelanggan serta meningkatan pendapatan penjualan, (6) kontribusi pendapatan pedagang sayur wanita di pasar simpang Limun terhadap pendapatan keluarga sebesar 25%. dapat di simpulkan bahwa berkontribusi kecil terhadap pendapatan keluarga.