SOSIALISASI HAK PEREMPUAN DAN ANAK SEBAGAI UPAYA MEWUJUDKAN DESA RAMAH KELUARGA DI DESA MRISEN, KECAMATAN JUWIRING, KABUPATEN KLATEN - Muhammad Chalimun Nafi'; Marlia Nur Padila; Eko Nur Cahyanto; Dwi Ayu Natasya; Erlin Yunisa Anggraini; Esa Nur Sahidah; Rosita Dewi Lestari; Khoirul Fahmi; Junia Setya Anzalna; Aprilia Dwi Astuti; Aulia Febi Kuswandani (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perlindungan perempuan dan anak merupakan bagian penting dalam menciptakan lingkungan keluarga yang aman, harmonis, dan bebas dari kekerasan. Tingginya kasus kekerasan terhadap perempuan dan anak menunjukkan pentingnya upaya preventif melalui peningkatan pengetahuan dan kesadaran masyarakat mengenai hak perempuan dan perlindungan anak. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat mengenai hak perempuan dan perlindungan anak sebagai upaya mendukung terwujudnya Desa Ramah Keluarga di Desa Mrisen, Kecamatan Juwiring, Kabupaten Klaten. Kegiatan dilaksanakan pada 7 Juli 2026 di Ruang PKK Balai Desa Mrisen sebagai bagian dari program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Islam Negeri Raden Mas Said Surakarta. Sasaran kegiatan terdiri atas ibu-ibu PKK, kader desa, tokoh masyarakat, dan masyarakat umum dengan jumlah peserta lebih dari 30 orang. Metode yang digunakan berupa ceramah dan diskusi interaktif dengan bantuan media PowerPoint. Materi yang disampaikan meliputi hak perempuan dalam keluarga dan masyarakat, perlindungan anak, pencegahan kekerasan, serta informasi mengenai lembaga yang dapat dihubungi ketika terjadi kekerasan terhadap perempuan dan anak. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mengikuti kegiatan dengan antusias dan terlibat aktif dalam sesi diskusi dan tanya jawab. Kegiatan ini memberikan ruang edukasi bagi masyarakat untuk memperoleh pemahaman mengenai pentingnya penghormatan terhadap hak perempuan dan perlindungan anak. Sosialisasi tersebut menjadi salah satu upaya edukatif dan preventif dalam mendukung terciptanya lingkungan keluarga yang aman, harmonis, dan ramah bagi perempuan dan anak di Desa Mrisen.