Pengaruh Media Video terhadap Pengetahuan Ibu Hamil tentang Pemeriksaan Antenatal Care (ANC) di UPTD Puskesmas Bunut Kabupaten Pesawaran - Olif Delfia Putriani; Rika Agustina; Yona Desni Sagita; Wulandari Wulandari (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Latar Belakang: Angka kematian ibu masih menjadi permasalahan kesehatan global yang membutuhkan perhatian serius. Rendahnya cakupan kunjungan Antenatal Care (ANC) di Indonesia, khususnya di Kabupaten Pesawaran, menunjukkan perlunya peningkatan kualitas pelayanan dan edukasi kesehatan. Edukasi menggunakan media video diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang pemeriksaan ANC.Tujuan: Mengetahui pengaruh media video terhadap pengetahuan ibu hamil tentang pemeriksaan Antenatal Care (ANC) di UPTD Puskesmas Bunut Kabupaten Pesawaran.Metode: Penelitian kuantitatif dengan desain pra-eksperimen one group pretest-posttest. Populasi berjumlah 687 ibu hamil dengan sampel 88 responden yang ditentukan menggunakan rumus Slovin dan dipilih melalui teknik accidental sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitas (Cronbach's Alpha = 0,858). Analisis data menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test dengan tingkat signifikansi α = 0,05.Hasil: Rata-rata pengetahuan ibu hamil meningkat dari 62,16 (SD=13,46) sebelum intervensi menjadi 89,50 (SD=8,48) setelah intervensi. Hasil uji Wilcoxon diperoleh p-value < 0,001, yang menunjukkan terdapat perbedaan bermakna antara tingkat pengetahuan sebelum dan sesudah pemberian edukasi menggunakan media video.Kesimpulan: Media video efektif meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang pemeriksaan Antenatal Care (ANC). Media video dapat dimanfaatkan sebagai media edukasi kesehatan yang menarik, mudah dipahami, dan dapat diakses berulang kali oleh ibu hamil.