Layanan Bisnis Perpustakaan di Forum Taman Bacaan Masyarakat Provinsi Jawa Barat - Evi Rukmana; Kusnandar; Samson CMS (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Taman Bacaan Masyarakat (TBM) di Jawa Barat menghadapi tantangan keterbatasan dana operasional, fasilitas, dan sumber daya manusia yang memicu penurunan jumlah TBM aktif. Ketergantungan pada dana pribadi dan donasi yang tidak tetap menuntut pengelola untuk mengembangkan kemandirian ekonomi berbasis potensi lokal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan dan alasan adanya layanan bisnis perpustakaan di Forum Taman Bacaan Masyarakat Provinsi Jawa Barat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif pendekatan studi kasus dengan teknik observasi, wawancara, dan studi dokumentasi terhadap pengurus forum serta perwakilan TBM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Forum TBM Jawa Barat memfasilitasi kemandirian ekonomi TBM anggota melalui program