PENINGKATAN PENGETAHUAN WARGA MELALUI PENYULUHAN HIPERTENSI DAN PELATIHAN PEMANFAATAN KULIT BUAH KAKAO (Theobroma cacao L.) SEBAGAI TEH HERBAL PENURUN TEKANAN DARAH - Wahyudin Hasyim; Ainun Dwi Silfani S. Dukalang; Aliffia Afwa Briliana; Anugrah Haq; Moh. Rizky Lumani; Adit Pandri Alhasni; Moh. Firgiawan Dunggio; Juana Putri; Indah Lestari Samauna; Rian Djamaini; Indah Bakari; Nur Delacruz (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Background. Hipertensi atau tekanan darah tinggi merupakan masalah kesehatan kardiovaskular utama di masyarakat pedesaan.Kulit buah kakao (Theobroma cacao L.) yang selama ini menjadi limbah pertanian mengandung senyawa bioaktif polifenol, flavonoid, dan teobromin yang berpotensi sebagai antioksidan serta agen penurun tekanan darah.Materials and methods. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan warga tentang pencegahan hipertensi serta memberikan pelatihan praktis pengolahan limbah kulit buah kakao menjadi teh herbal dalam satu kali pertemuan terpadu. Metode pelaksanaannya meliputi penyuluhan edukatif, pemeriksaan tekanan darah gratis, demonstrasi pembuatan teh kulit kakao, serta evaluasi menggunakan kuesioner pre-test dan post-test terhadap peserta.Results. Hasil analisis menunjukkan adanya peningkatan pemahaman yang sangat baik, di mana nilai rata-rata pre-test peserta sebesar 92% meningkat menjadi 98% pada post-test.Conclusions. Program ini membuktikan bahwa edukasi satu pertemuan efektif meningkatkan literasi kesehatan dan mengoptimalkan pemanfaatan limbah lokal.